设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 业务知识
 
政策法规
廉政考试
业务知识
  业务知识
 
【读懂监察法草案】监察的是“人”而不是“机关” [2017-11-13]
《中华人民共和国监察法(草案)》向社会公布后,有人产生了这样的疑问:监察委员会由人民代表大会产生,对人大负责并接受监督,为何又能将人大机关纳入监察范围?甚至有人觉得,这不是“儿子”管“老子”吗?监察委员会的监察对象是“人”而不是“机关”!监…
被审查人的忏悔录什么时候撰写? [2017-09-15]
网友“小事一桩”:被审查人的忏悔反思录,一般在什么时候撰写?审查期间,还是审查结束、党纪处理结果宣布之后?有什么要求吗?钟尔实:忏悔录是被审查人在系统梳理自身错误,深刻反思思想根源的基础上撰写的文字材料,记录了被审查人思想认识的转变历程,具…
根据生效刑事判决给予党纪处分 是否需进行违纪事实见面 [2017-01-18]
基本案情王某系A市B县国土资源局原党组成员、副局长。2015年2月,因涉嫌贪污、受贿犯罪被B县人民检察院立案侦查。同年8月,因犯贪污罪、受贿罪被B县人民法院判处有期徒刑十三年。王某不服,提出上诉。2016年6月,A市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。同年…
如何认定处理“在组织进行谈话、函询时 不如实向组织说明… [2016-12-07]
基本案情肖某,中共党员,A省B市市委书记。2016年1月至4月,肖某在任B市市委书记期间,先后4次以津贴、效益奖金、礼金等名义收受A省某某股份有限公司现金共计30万元。5月,A省纪委收到群众举报反映肖某收受A省某某股份有限公司奖金等问题的线索。6月至7月,经…
【条例问答】如何理解党内监督的重点对象? [2016-12-07]
《条例》第六条规定:“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。”这一规定基本延续了《条例(试行)》的表述,抓住了全面从严治党、强化党内监督的关键。全面从严治党必然要求党内监督全覆盖,党的各级组织和全体党员都是监督对象。没…
【条例问答】如何理解党内监督的主要内容? [2016-12-07]
《条例》根据党中央要求、形势发展和实践需要,规定了党内监督的8项主要内容,其中坚持民主集中制、执行干部选拔任用工作规定、密切联系群众、廉洁自律等内容沿用了《条例(试行)》的规定,其他内容体现了党的十八大以来的新探索。这些内容可从以下3个方面理…

CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号