设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政文苑 >> 廉政故事
 
“守护你的廉洁就是守护我的公平正义
发稿时间:2009-10-12 9:53:48
    妻子是我大学时的师妹,她从小生活在城市,家里很富有。但是,大学毕业时,她放弃了父母安排好的工作,远离城市陪着我来到小县城。  
    有时候,我会对她说:“你好傻。你嫁给我这个穷小子不觉得亏吗?”妻子却说:“我才不傻呢,我找到了一个检察官。”这时候的我会觉得非常幸福,但还是觉得她傻。  
    结婚之后,家里的大事小情,妻子都不管,让我一个人做主。每次我有所抱怨时,妻子就会乐呵呵地说:“你不是说我傻嘛,那就由你来决定家里的事情,我守着你就好。”  
    但是有一件事,妻子却展现了她的精明之处。  
    去年临近春节的一个周末,妻子因为是会计,赶着年底加班对账,我一个人待在家里看书。突然门铃响了,我开门一看,是一个穿着时尚的年轻女子,手里提着一大堆礼品。我问:“你找谁?”那女子哈哈一笑:“连我都认不出来了,我是你的初中同学张汇雯呀!”听完她的话,我再细看,果真是她。我连忙把她让进屋。  
    交谈后得知,我这位老同学因为没有考上大学就到外地打工了,后来嫁给了一个公司老板,现在是一个全职主妇。没坐多大一会儿,张汇雯就说该走了。临走前,她把礼品放在我手里说:“千万不要客气,同学之间要相互来往。你要是不收,就是看不起我。”万般无奈之下,我只好收下了。  
    妻子下班回到家之后,看到这么一大堆东西,高兴得不得了。她抱住我的脖子说:“老公,你是不是知道我最近上班很累,所以买东西犒劳我啊?”我说:“哪里啊,是我一个女同学今天来看我给的。”我话音刚落,妻子的脸色就有点儿变了。我发现自己说错了话,连忙解释说:“就是普通的女同学。”妻子说:“我不是吃醋,我是在想,你们虽然是老同学,可是这么长时间没见,她干吗无缘无故送你这么多东西啊?你看这种阿胶好贵的,市面上要卖七八百元呢。”  
    我并不知道这些礼品这么贵重,听了妻子的话自己也狐疑起来,这太不符合人之常情了。  
    妻子给我出了一个主意:“你打电话问问你其他的初中同学,了解一下你这个同学的现状。”一打听我才知道,原来这位女同学的丈夫因涉嫌非法经营罪被抓了。我又打电话给同事,证实我院确实正在审查起诉一起非法经营案。  
    我把情况告诉了妻子,妻子果断地说:“这东西咱绝对不能收。等一会儿你请她来家里吃饭,我们把东西退给她。”  
    晚上,妻子特意下厨做了几个拿手菜。吃饭时,妻子一直在我旁边,张汇雯一提及我的工作,妻子就岔开话题谈些无关紧要的事。  
    饭吃完了,张汇雯想说的话也没说成,临走前,妻子把礼品交到她手上说:“这些东西你还是带回去吧,我们家没有人吃这些,放着也是浪费。”张汇雯还想说些什么,可看到我妻子脸上那股认真劲,只好讪讪而去。  
    老同学走后,我笑着刮了一下妻子的鼻子:“你呀,可真是个鬼精灵。”妻子却认真地说:“你常说你要守护公平正义,我也一样,守护好你的廉洁就是守护好我的公平正义。”  
    我的笑容僵住了。在大是大非面前,妻子的话令我动容,我感动于她的明理,感动于她深深的爱。 

来源:    作者:   编辑:


上一篇:错在自己
下一篇:送红包
CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号