设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政文苑 >> 廉政故事
 
送红包
发稿时间:2009-11-30 11:11:11
    去年冬天,可能是太过劳累,身体一向硬朗的岳父生病了,且病得不轻,完全没有平日里神采奕奕的样子。见岳父被病痛折磨得很痛苦,我急忙带他去医院看病。经过诊断,岳父得的是胸腔大面积积水,是病毒感染所致。   
    我和妻子跑上跑下忙着给他办住院手续,寒冷的冬天里竟然忙得大汗淋漓。岳父先是被安排在内科住院,抽去了胸腔积液后,他的病情有所好转。一个星期后,岳父就能吃得下饭睡得着觉了,基本上恢复了往日的神采。  
    原本以为岳父可以出院了,但医生却不同意。医生说,岳父的肺上结有痂,光靠抽水不能痊愈,必须做手术才能完全清除,否则,一旦这个痂长硬了,就会压迫肺,导致呼吸困难。我和妻子商量,为了岳父的身体健康,还是做手术,治病要断根嘛。况且岳父只有五十几岁,年龄又不算大,应该吃得消。  
    征得我们的同意后,医生通知把岳父转到外科病房。听说要做手术,岳父很焦虑。倒不是因为害怕做手术,而是因为他听邻床做过手术的病人说,要给医生和麻醉师送红包,否则手术就会不成功,严重的还会留下后遗症,甚至死亡。因此,他又开始吃不下睡不着了。  
    是啊,岳父怎能不焦虑呢?岳父是农村人,本来就没有多少积蓄,而我们虽然生活在城里,但也是靠工资生活,况且又刚买了房子。虽然说现在农村实行医保,但报销比例很小,又是自己先垫钱后报销,而且光住院费就得先交几万元。更让岳父担心的,还是送不送红包的问题。送吧,会加重经济负担,不送吧,别人都送了,我们不送,医生会不会不好好给做手术?看出岳父的焦虑,我不知如何安慰他,因为病人的心情直接影响治疗效果。  
    现在治疗费用已经花了三四万元了,不能因小失大,为了岳父的身体健康,我决定还是给医生、麻醉师各送一个红包,里面各装了1000元。听到红包被医生笑纳的消息后,岳父竟然露出了多日难得一见的笑颜。  
    手术做得很成功,岳父身体恢复得也快,不久就出院了。令人意外的是,出院那天,医生把我和妻子叫到他的办公室,把两个红包全部退给了我们。我感到很疑惑,医生解释说:“我当时之所以收你们的红包,是害怕病人心里有想法影响病情。这下,病人病好了,到退还给你们的时候了。”  
    没过多久,岳父村里又有一个病人住院需要做手术,同样遇到送不送红包的问题。岳父打电话问我,我说:“我觉得没有必要。您看,我们送了,医生不是又给退回来了吗?要相信,这个世界上,能保持廉洁的人总比贪污受贿的多。” 

来源:    作者:   编辑:


下一篇:草稿本
CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号