设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政文苑 >> 廉政故事
 
草稿本
发稿时间:2009-11-30 11:12:15
    许多年前,李老师常到一个邻居开的废品收购店找旧书看。有一天,他翻到一本用废纸装订成的草稿本。草稿本的主人叫陈志远,是一个高三学生。这个孩子真是惜纸如金,每张纸都是先用铅笔写,再用红圆珠笔写,最后用钢笔写,这样,一张纸被当做三张来用。   
    李老师很有感触,他有一子一女,花钱都大手大脚,经常找他要钱买笔记本当草稿本。那天回家后,李老师找出一摞废纸订成两个本,对孩子说:“这就是你们的草稿本!”两个孩子很不高兴,皱着眉头说:“这多丢人啊!”李老师拿出陈志远的草稿本,提高了声音:“丢人?你们看看人家的草稿本是怎么用的?”两个孩子看后不说话了,默默地拿着爸爸装订的废纸本走了。  
    从那以后,李老师经常用陈志远的例子教育儿女,孩子们渐渐地改掉了花钱大手大脚的毛病。后来两个孩子都从名牌大学毕业,成了单位的栋梁之才。  
    光阴荏苒,李老师的孙子也上小学了,他准备用陈志远的草稿本继续教育孙子。一天,他听说县里新来了一个县长,就叫陈志远。李老师想,这个新县长是不是就是草稿本上的陈志远?他又想,同姓同名的人多得很,哪能那么巧!而且他从电视里看到的陈县长又白又胖,一身名牌,头发梳得油光可鉴,派头十足。李老师心想,这怎么也不像那个一纸三用的穷孩子哩!  
    又过了两年,李老师退休了,经朋友推荐,他被聘请到县志办公室工作。有一天,他突然听人说,县长很可能要“落马”了。震惊之余,他想到了那本草稿本。  
    为了证实那个在心里埋藏已久的问题,李老师闯进了县长办公室。那天,县长办公室里除了陈县长,还有两个检察官。李老师把草稿本递过去,问:“陈县长,这个本子是你读高中时用的吗?”陈县长接过一看,眼圈一下子红了,声音低沉地说:“是的,这是我读高中时的草稿本。那时家里穷啊,所以一张纸写三次。”李老师说:“陈县长,我用你的草稿本教好了我的子女,现在又用你的草稿本教育孙子。这是无价之宝呀!”陈县长却叹道:“是啊,是无价之宝啊!可惜我把它丢了!”  
    “你把它丢了,我却把它捡了回来。今天我是来还给你的。”李老师说。  
    陈县长双手把草稿本蒙在脸上说:“还不了啦,还不了啦!我把艰苦朴素全丢了!”放下草稿本时,陈县长已经泪流满面:“太晚了!我忘了自己曾经是穷孩子,我丢失了艰苦朴素,也就丢掉了一切!我现在是一个罪人了。”李老师问:“你犯的什么罪?”这时,其中一个检察官严肃地说:“他涉嫌贪污受贿。”说完,他们把陈志远带走了。  
    看着陈志远的背影,李老师一时回不过神来,自己一辈子把他作为艰苦朴素的模范教育儿女和孙子,现在这个模范因丢失了艰苦朴素而涉嫌犯罪。说到底,还是陈志远那句话:“我丢失了艰苦朴素,也就丢失了一切!”只是,他醒悟得太晚了。

来源:    作者:   编辑:


上一篇:送红包
下一篇:局长换房
CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号