设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政文苑 >> 廉政故事
 
局长换房
发稿时间:2010-11-29 9:46:30
    老耿是公路段的一名修路工。这天,老耿正准备带领大伙儿出去修路,忽然自己所在的公路段王段长找到他,说乔局长正找他。 
    市公路局局长找一个公路段的修路工能有啥事?来到乔局长办公室,老耿刚坐下,乔局长就给他倒了一杯茶,随后和颜悦色地说道:“老耿啊,和你商量个事儿。我爱人总觉得房子临街有些吵闹,想和你换个房子,你看行不?” 

    什么,局长要跟我这个普通修路工换房?老耿显然对局长的提议有些意外,他支吾了半天,才说了句:“局长,这换房可是大事,我得回家和老伴商量一下。” 

    老耿和乔局长都住在公路局职工家属大院,房子是好几年前统一修建的,两家面积一样,楼层一样,甚至朝向都一样。 

    回家后,老耿一说这事,老伴也很疑惑:“咱们这儿是城郊,平常车也不多,就算是临街也不会有什么噪音,局长突然和咱换房,这里面是不是有什么问题啊?” 

    “我也这么想,但人家是局长,我在他手底下吃饭,不想换也得换。”尽管老两口打心底里不愿意,但还是换了。 

    让老耿没有想到的是,办房子交换手续的那一天,乔局长把他叫到一边,塞给他1万元钱,说是给他的补偿。而且,乔局长还派人给老耿搬了家。这样一来,老耿两口子心里更不安了,这乔大局长唱的是哪出? 

    这天,老耿正在上班,王段长提着个小包来到段里,只见王段长从包里拿出一沓请柬,当着老耿和段里其他职工的面说:“各位,乔局长的房子已经收拾好了,明天是乔迁之喜,请大家光临。”王段长边说边把请柬发到每个人的手里。 

    “啊,原来,乔局长和我们老耿换房是这个目的,真是生财有道,如今的领导啊……”王段长一走,现场嘘声一片。他们都知道乔局长和老耿换房子的事儿,于是你一句我一句地骂开了。 

    老耿虽然没责骂,但他心里有点摸不透,一方面,乔局长跟自己换房子,请全局的职工给他贺乔迁之喜,发不义之财,可另一方面,又补偿自己1万元钱。 

    老耿立即找到了王段长,这个王段长是老耿的徒弟,平时跟老耿无话不谈,当他听完老耿的叙述后,瞪大了眼睛:“师傅,乔局长给你1万元钱补偿,这是真的?” 

    老耿点点头说:“你可千万别跟人说啊,除了我老伴和女儿,我谁都没告诉。我问你,明天给乔局长贺乔迁之喜,这1万元钱还不还他?” 

    王段长想了想说:“师傅,我知道你的为人,那钱就还给乔局长吧。你说呢?”老耿点了点头。 

    乔局长的乔迁之喜如期举行。地点选在一家并不起眼的酒店,前来道贺的人络绎不绝。当老耿将1.02万元钱递上去时,收礼的人惊呆了,现场的人也惊奇地看着老耿。老耿心里说:“看什么看?我只给了200元礼钱啊,那1万元钱是人家乔局长的,物归原主嘛!”可是,别人并不知道这事。 

    有道是“好事不出门,坏事传千里”,乔局长跟手下的修路工换房并“生财有道”的事,立即在当地传开了。尤其是老耿给了那么多钱,成了特大新闻。此时,老耿有苦说不出,只能忍受着工友们和别人的讽刺挖苦。老耿那个气啊,都是换房惹的祸,早知……唉! 

    同时,乔局长“生财有道”的事还被上级部门知晓了,并派来了调查组。经过调查,乔局长乔迁之喜共收礼金3.5万余元,除去招待费用,还剩余2.6万元。 

    正当广大群众拍手称快时,情况突变。经调查,乔局长收的礼金全捐献给了一所山村小学,这所小学前不久被山洪冲毁,孩子们全都是露天上课,而修复学校时还差三四万元钱,乔局长从电视上看到后心里很难受,于是……而且,乔局长的捐款是以全部道贺人的名义捐赠的。更让大家想不到的是,乔局长收的礼金全捐了,那天的招待费用是他自己支出的。 

    第二天,老耿正在家吃饭,乔局长敲门进来了。一进门,他把那1万元钱又递给了老耿。“耿师傅,这1万元钱是我给你的补偿款,你家女儿考上了大学急需钱,我是真心的。”说完,乔局长就走了。 

    原来,老耿是省劳动模范,老伴没有工作,女儿上大学急需钱,乔局长很着急,他知道老耿为人正直,于是就用换房的方式来了个“一箭双雕”……

来源:    作者:   编辑:


上一篇:草稿本
CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号