设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政文苑 >> 廉政故事
 
领导爱讲廉政故事
发稿时间:2010-11-29 9:50:42

  领导爱讲廉政故事(崔立上海浦东新区)  
  领导爱讲廉政故事是出了名的。
  领导会在许多场合去讲廉政故事,譬如是在开会的前夕,等大家都坐好了,领导都会正襟危坐地看大家一眼,先讲一段小故事,譬如讲两袖清风的于谦,说的是明朝名臣于谦居官清廉。一次,朝廷派他巡察河南。返京时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、线香等土特产回京分送朝贵,他没有接受。同时还写了一首诗表明心迹:绢帕蘑菇与线香本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎(指百姓)话短长。”
  故事讲完了,领导会清一清自己的嗓子,然后很认真的说了句:开会!
  在下一次开会时,领导就不再去讲于谦的故事了,领导会讲周总理廉洁从政的故事,讲当年在国务院会议厅入口处,有一块镌刻着“艰苦朴素”四个大字的木屏风,这就是总理身体力行的工作作风的真实写照。
  领导不仅仅是在会上讲,出了会,领导还是到处去讲。
  领导去下属单位一一巡查时,是绝不肯在那里留下吃饭的。领导宁愿要司机开车去附近的市镇随便找个小饭店吃一点。
  下属单位的负责人当然是百般挽留了,领导就变得异常严肃,领导很有耐心地对负责人讲了个廉政故事,直讲得负责人有些汗颜,甚至惭愧,感觉自己这哪是请领导吃饭啊,这不是想把领导给拉下水嘛。
  当然,做了领导,免不了会有人上门送个礼或是塞个红包的。
  每次,领导都会悄悄地把礼物和红包收下,然后再一一物归原主。送礼者就会发现,原来礼物或是红包里竟被塞了张纸,纸上,白纸黑字地写了一个廉政故事。是领导亲笔写的。
  没有人会去怀疑领导的廉政奉公。
  有一天,领导的秘书发现,领导讲的那些廉政故事似乎从来都是不重复的,秘书忽然想,领导哪来那么多的廉政故事啊?
  秘书对领导说了他的疑惑,领导听后,哈哈大笑,说,那还不简单,做个生活的有心人,善于积累,慢慢的就越积越多了。
  秘书想了想,说,那如果把您讲过的那些廉政故事做成一本书,然后在书店进行销售,对廉政的推广功效岂不更好?
  领导一想,也对啊。以书的形式总比自己一个一个去讲来得简单便捷啊。
  领导花了近一个月的时间,把脑子里的一个个廉政故事给写了下来,秘书按着领导的那些廉政故事一一输入了电脑。然后,秘书就开始着手联系出版社了。
  出版社很快就有了着落。
  不过,依出版社的意思,是让领导自行销售。秘书说,没问题,他已经联系好了书商。
  在具体印数上,领导和秘书产生了分歧,领导的意思是先印一千本,毕竟这个书的钱是由领导自己掏的。秘书却说,印一万本吧。他有把握,他觉得肯定没问题。秘书还说,如果卖不掉,那九千本就算他的。
  最后,领导还是拍板先印两千本吧,先看看再说。
  书出来后,三天不到,领导就接到了秘书的电话,秘书说,书都卖完了,加印吧!
  领导愣了愣,想,怎么卖得这么快啊。
  领导赶到了秘书那里,秘书微笑地说,加印一万本吧,我打包票,一定能卖完。秘书说着还递给了领导一本笔记本,上面很清晰地做着记录:
  ……
  李老板购买150本
  钱总购买150本
  刘董购买100本
  张厂长100本
  ……
  领导翻着那些订购明细,忽然幽幽然叹了口气,抬头再看秘书时,秘书油然发觉领导看向自己的目光有点冷,看得自己的心底不期然地发憷……



来源:    作者:   编辑:


上一篇:局长换房
CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号