设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 公告栏
 
中共莲花县委办公室关于2015年度全县落实党风廉政建设责任制考核情况的通报
发稿时间:2016-7-12 18:03:52

中共莲花县委办公室

关于2015年度全县落实

党风廉政建设责任制考核情况的通报

 

各乡镇(场)党委,县委各部门,县直各单位、省市驻莲有关单位党组织:

20161月和4月,县委组成4个考核组,采取召开动员大会、主要负责人代表班子作落实党风廉政建设责任制责任制情况报告、科级干部个人书面述职述廉、民主测评、个别谈话、查阅资料、综合评分等方式,分批次对全县13个乡镇、59个部门单位和9个党组织关系在莲花的省市驻县单位,共81个科级领导班子、 618名科级干部、13名乡镇纪委副书记2015年度落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核。现将有关情况通报如下:

一、检查考核的基本情况

从检查考核情况看,全县科级领导班子和科级干部落实党风廉政建设责任制总体情况是好的:全县74个科级领导班子达到优秀等次标准;全县科级领导干部满意率95%以上的522人,占总人数84.6%,其中100%327人,占总数的53.0%。上述结果充分体现了我县党风廉政建设责任制得到有效落实,全县反腐倡廉建设深入推进,为全县经济社会发展提供了有力保障。全县2015年度落实党风廉政建设责任制工作主要呈现以下特点:

(一)坚持部署与落实相结合,党风廉政建设基础更加扎实。绝大多数乡镇部门单位能紧紧抓住“两个责任”落实这个“牛鼻子”,加强组织领导,强化责任担当,形成了齐抓共管工作合力。一是责任得到细化。各乡镇部门单位党委(党组)能认真贯彻落实党风廉政建设责任制,成立领导小组,明确职责,将2015年度党风廉政建设责任和反腐败工作任务进一步细化、分解,强化了党政“一把手”履行反腐倡廉建设第一责任人的政治责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作责任体系。绝大多数乡镇部门单位签订了党风廉政建设责任状,能把党风廉政建设责任制纳入本单位的年度目标考核,通过工作检查、专项调研等方式,督促各责任人认真执行党风廉政建设责任制。如县农业局党委对党风廉政建设责任制各项工作进行分解,并开展督促检查,及时将督查情况进行通报反馈县财政局按照《中共莲花县委关于加强作风建设营造良好从政环境实施意见》分工方案的要求,结合实际情况制订了方案,对照各项任务落实责任领导和执行股室,并由责任领导对所分配的任务进展情况进行监督检查,确保了党风廉政建设各项目标任务的顺利进行。二是认识得到深化。各乡镇部门单位领导干部对抓好党风廉政建设重要性的认识进一步提高,积极履行职责,做到守土有责、守土尽责。各单位党风廉政建设领导小组能做到及时听取工作汇报和分析研究本单位内党风廉政建设工作,及时发现工作中存在的问题和薄弱环节,采取有效措施切实加以解决。主要负责人对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作进行安排部署、督促检查。如县审计局党组高度重视党风廉政建设责任制工作,“一把手”切实承担起党风廉政建设第一责任人的责任,凡涉及党风廉政建设责任制相关工作,都亲自研究部署,做到真抓,敢抓,常抓;县地税局党组切实履行党风廉政建设主体责任,召开专题会议听取纪检监察工作汇报,分析党风廉政建设形势,并把党风廉政建设纳入绩效考核,确保党风廉政建设落到实处三是措施得到强化。大多数乡镇部门单位围绕党风廉政和惩防体系建设各项工作任务,以“三严三实”、“三大工程”大走访等活动为载体,突出重点,加强作风建设,加大了贯彻落实八项规定和纠正“四风”力度,结合实际出台了配套措施和实施细则,加强了单位内部督查,确保党员干部廉洁自律,切实提高了全体干部职工廉政意识。如县委办抓住子女升学、婚丧嫁娶等重要内容,通过采取签订承诺书、约谈等形式,进行抓早抓小,实现监督关口前移;县卫计委、县安监局认真开展风险岗位廉能管理工作,针对重点岗位职责,进行了风险查找和风险评估,明确了岗位的风险点和风险等级,制定了岗位风险防控措施,防止腐败现象的发生。

(二)坚持创新与继承相结合,党风廉政建设内容更加充实。各乡镇部门单位结合各自工作实际和特点,拓展思路,创新模式,在总结和坚持往年好的做法的基础上,进行了一些有益探索,不断开创惩防体系和党风廉政建设新局面。一是因地制宜建章立制。各单位把制度建设作为党风廉政建设的基础,在认真贯彻落实上级各项规章制度的基础上,出台了一批有特色、有针对性的制度。如县检察院《纪律作风十项工作要求》的基础上,从规范日常行为着手,要求每一个干警念好“班车饭酒牌”五字经,为全院干部职工贯彻落实八项规定、加强作风建设划出了具体的“红线”二是廉政宣传有声有色。各乡镇部门单位结合党风廉政建设大走访开展了丰富多样的廉政教育活动,有效地宣传了全县党风廉政建设工作情况,廉洁从政教育和廉政文化建设进一步深化。路口镇建立湖塘刘氏家规家训廉洁教育展示馆,在全市率先开创了家风家规廉政教育新模式;县市场和质量监督管理局多形式征求管理服务对象意见建议,在全县2015年第三、第四季度“三单两制一网”和“民调评政”工作评价情况通报中两次排名第一县工业园管委会深入重点企业开展挂牌服务,宣传我县党风廉政建设的做法和取得的成效,以实际行动为企业破解发展难题,进一步优化经济发展环境三是权力运行日趋规范。各乡镇部门单位在落实党务公开、政务公开方面,不断创新载体,主动接受群众和社会监督。如县机关事务局在加强权力公开透明运行方面,实行周公开、月公开、季公开、年终总公开的方式,有力地规范了单位权力透明运行

(三)坚持治理与预防相结合,党风廉政建设工作更加务实。绝大多数乡镇部门单位能全面贯彻落实中央、省、市、县纪委全会的部署要求,进一步突出工作重点,强化工作措施,有力推进了反腐倡廉各项重点工作任务全面落实。一是纪律审查突出严。大多数乡镇保持了查办案件、惩治腐败的高压态势,立案数、处理人数与往年相比均有提升。如,良坊镇查处了一起套取项目资金的违纪问题,挽回了经济损失1万余元。二是专项治理突出“治”。各乡镇部门单位都能较好的根据上级关于开展专项治理活动要求,按时间节点扎实推进本单位“红包”、“为官不为”、“违规插手工程项目”、“投资入股房产、地产、矿产资源开发和烟花爆竹等行业”等问题专项治理。在完成制定工作方案、广泛宣传动员、自查自纠、征求意见、签订承诺书等“规定动作”的同时,部分单位还能结合自身工作实际,创新工作举措,使活动取得成效。如县国税局在“红包”专项治理中,建立廉政约谈制度,由主要负责人对副职和各股室负责人进行定期或不定期约谈,强化廉政提醒,推进专项治理向纵深开展。三是廉政文化突出“防”。各单位结合各自工作实际和特点,拓展思路,创新模式,打造精品,在往年的工作基础上,作了一些有益的尝试,如县司法局组织开展了阅读廉政书籍、参观廉政书画展、“挺纪在前”廉政征文和警示教育活动,党员干部廉洁自律意识进一步增强;县文广新局认真组织开展好了廉政文化“六进”活动,积极组织电影、戏剧、群众文艺、农家书屋进社区、进农村,进学校开展各种形式的廉政文化活动两千余场,营造了我县反腐倡廉的浓厚氛围。四是工作作风突出“管”。大多数乡镇部门单位持续加强作风建设情况的监督检查,贯彻落实中央八项规定,坚决纠正“四风”突出问题,严肃查处违反工作纪律问题,促进了党风政风明显好转。南岭乡对干部值班考勤、工作纪律、履职等情况检查实现常态化,营造良好的工作环境。

在肯定成绩的同时,通过考核也发现当前我县党风廉政建设和反腐败工作仍然面临不少新情况、新问题,特别是与当前上级党风廉政建设的新要求,与群众对干部队伍建设的新期待相比,还有一定的差距,个别党员领导干部违纪违法行为时有发生,作风问题屡禁不止;有效预防腐败的制度还不够完善、制度执行还不够到位,等等。究其原因,主要是:一是责任意识还有待加强。有的单位落实党风廉政建设责任制的工作打算还停留在嘴上,有的单位工作方案还停留在纸上,责任意识和基础工作比较薄弱;有的单位班子成员对落实党风廉政建设责任制有认识,但一般干部的认识比较浅,存在逐级弱化的现象。二是落实意识还比较薄弱。有的单位工作中存在搞变通、打折扣的现象,特别是对上级一些明令禁止的行为,重视不够,缺乏有效预防腐败的制度,没有结合自身职能和业务工作,细化举措,而是以会议传达会议,以文件落实文件。三是担当意识还存在不足。少数单位的主要负责人未严格执行三重一大事项集体决策制度,对领导班子成员及干部教育监督不够严格。

二、等次评定和责任追究情况

    根据《莲花县党风廉政建设责任制检查考核办法》规定领导班子和领导干部考核标准,综合检查考核情况,经县委研究决定,评定南岭乡等15个科级领导班子为2015年度全县落实党风廉政建设责任制考核优秀等次;评定琴亭镇等65个科级领导班子为合格等次;评定县人社局领导班子为不合格等次。评定刘新荣等97名同志为2015年度全县落实党风廉政建设责任制考核优秀等次;评定刘冰林等510位同志为合格等次;评定刘吉生等11名同志为基本合格等次。评定肖伟等4位乡镇纪委副书记为2015年度全县落实党风廉政建设责任制考核优秀等次;评定王筱山等9位乡镇纪委副书记为合格等次。

取消2015年度查处违法违纪问题或受到责任追究的琴亭镇、荷塘乡、坊楼镇、六市乡、县委组织部、县公安局、县交通运输局、县人社局、县国土资源局9个单位党风廉政建设年度评先评优资格;同时取消琴亭镇、坊楼镇、六市乡主要领导和纪检监察工作分管领导党风廉政建设年度评先评优资格;取消县交通运输局刘建清、县公安局纪检监察工作分管领导党风廉政建设年度评先评优资格。

对检查结果被评定为“不合格”等次的科级领导班子,取消该单位及党政领导班子成员当年评先评优资格,并由县委对该单位领导班子成员进行集体诫勉谈话;被评定为“基本合格”等次的科级干部,取消当年度所有评先评优资格,由县纪委对其进行诫勉谈话,并建议组织部门按有关规定进行岗位调整。

2016年,全县领导班子和领导干部要认真贯彻落实中央纪委十八届六次全会精神,坚持以党风廉政建设责任制为龙头,以落实“两个责任”为核心,持之以恒落实中央八项规定,横下一条心纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续建设风清气正的政治生态,做到贯彻群众路线永不结束,加强作风建设永不止步,落实从严治党永不放松。

   

附件:2015年度全县落实党风廉政建设责任制考核等次评定情况

 

 

中共莲花县委办公室

2016617

 

 

附件

2015年度全县落实党风廉政建设责任制

考核等次评定情况

一、科级班子等次评定情况

(一)优秀班子(15个)

南岭乡、路口镇、良坊镇、县委办、县政府办、县检察院、县委宣传部、县卫计委、县财政局、县审计局、县安监局、县统计局、县市场和质量监督管理局、县国税局、县地税局。

(二)合格班子(65个)

琴亭镇、升坊镇、三板桥乡、神泉乡、荷塘乡、坊楼镇、高洲乡、六市乡、闪石乡、湖上乡、海垦场、县法院、县委组织部、县委老干局、县委农工部、县委统战部、县委政法委、县编委办、县信访局、县工商联、县总工会、团县委、县妇联、县委党校、县史志办、县科协、县文联、县残联、县发改委、县工信委、县民政局、县教育局、县农业局、县林业局、县森林公安局、县水务局、县交通运输局、县住建局、县煤监局、县扶贫和移民办、县环保局、县司法局、县公安局、县交警大队、县农业开发办、县粮食局、县旅发委、县科技局、县公共政务局、县文广新局、县广播电视台、县城管局、县机关事务局、县商务局、县物质总公司、县煤检总站、县工业园管委会、县供销总社、县国土资源局、县气象局、县电信公司、县新华书店、县邮政局、县烟草局、县网络公司。

(三)不合格班子(1个)

县人社局

二、科级干部等次评定情况

(一)优秀(97人)

琴亭镇刘新荣、颜斌、刘飞,升坊镇陈飞乐、罗建兵,三板桥乡汤永胜、刘正良、焦明林,神泉乡胡飞虎、贺益华,荷塘乡陈慧凡、朱金权,南岭乡朱敏美、刘志强、杨珍明,坊楼镇彭新文、贺建华、周小兵,髙洲乡刘小虎、刘毅、刘静,六市乡谭海英,路口镇刘晓飞、陈泗琦、刘华平,闪石乡张勤、周晓鸥、朱剑,湖上乡徐庆宇、李敏芳,良坊镇刘向友、贺桂文、刘筹宇,海垦场周海明,县委办王海瑞、胡冰彬,县人大机关胡庆华,县政府办金春兰,县政协机关郭列平,县纪委陈明恩、樊小平、谢中云,县法院刘建华、罗亮云,县检察院贺小雄,县委组织部曾军发,县委老干局彭金强,县委宣传部王雄英,县委统战部刘戈云,县委政法委周小平,县编委办郭小玲,县信访局陈海红,县总工会刘春明,县委党校刘佳寿,县残联肖祖滨,县发改委刘新华,县卫计委刘晓林、林小玲,县民政局张港继,县人社局王佳,县财政局李林俊、胡程,县教育局贺杜明,城厢中学金少华,县农业局朱智荣,县林业局贺中进,县水务局贺洪,县住建局刘树文,县审计局李铁香,县安监局杨帆,县煤监局贺桂华,县扶贫和移民办王永志,县统计局陈建华,县环保局贺水牛,县市场和质量监督管理局周建良、刘燕萍,县司法局胡行武,县公安局刘建良、严松、张方清、贺钧,县科技局刘炳华,县公共政务局刘斌,县文广新局谢丙瑞,县广播电视台谭慧军,县城管局汤凯夫,县机关事务局王炎林,县煤检总站刘瑞林,县工业园管委会朱文军,县供销总社眭昌华,县国土资源局刘技锋,县国税局赵连生,县地税局贺建阳、朱忠华,县新华书店梁瑜,县电信公司朱冬冬,县气象局朱俊军。

(二)合格(510人)

刘冰林等510人评定为合格等次,具体名单略。

(三)基本合格(11人)

琴亭镇刘吉生、刘天文,升坊镇陈宗元、陈志坚,神泉乡肖林雄,高洲乡胡小明,县人社局胡建华,县公安局王强、甘秋华,县卫计委朱燕明,县疾控中心彭浩。

三、乡镇纪委副书记等次评定情况

(一)优秀(4人)

琴亭镇肖伟、升坊镇罗兵堂、六市乡朱丽、良坊镇李斌。

(二)合格(9人)

其余9名乡镇纪委副书记评定为合格等次。

 

 



来源:清水莲花网    作者:   编辑:


CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号