设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政建设 >> 廉政时评
 
“特权者”该悠着点了!
发稿时间:2017-12-11 20:18:45

前段时间,一则视频在网络疯传,自称纪委工作人员的男子驾驶车辆违章后,面对女民警执法出言恶毒并扇其耳光。

习近平总书记在党的十九大报告中特地强调:“持之以恒正风肃纪。我们党来自人民,植根人民,服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”习总书记这番话,对我们纪检人来说既是鼓舞也是鞭策。纪检干部作为执纪者,心中必须有对党纪国法的敬畏,违法行为必须受到追究,执法不会因被执法人的地位而“讨价还价”,纪检人员阻碍执法更是“罪加一等”。当地纪委常委会对两名纪检工作人员,依纪依法做出处罚。这既是对执法者人生安全及职业尊严的保护,更是对法律尊严的捍卫。如此,才可彻底形成有效震慑,打消极个别干部“高高在上”的“特权”意识。

认为自己是纪检工作人员,就可“任意而为”,正是暴露出极个别纪检干部法制意识的淡薄。更损害了纪检部门的公信力,让干部群众对“执纪”产生怀疑。作为纪检干部,首先要自己绷紧党纪国法这根弦,才能让干部群众心甘情愿的守法,自己才有资格“执纪”。试问,如果纪检干部自己都做不到遵纪守法,那还谈何执纪,又如何约束他人?因而,我们纪检干部应该坚守党纪国法的“戒尺”,坚决制止“特权”凌驾于法律之上。

纪检工作不是“蜻蜓点水”,除了要锻造自身过硬的业务本领,还要进一步提高思想认识,提升自我理论知识水平,以十九大精神指导工作落实。只有作好正风肃纪这份人民的试题,才能负担起时代赋予我们纪检干部的重任,交给人民一份满意的答卷。



来源:清水莲花网    作者:张利   编辑:


CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号