设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政建设 >> 廉政时评
 
反腐利剑永不藏锋
发稿时间:2017-12-11 20:19:37

据驻环境保护部纪检组消息:第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(中央纪委监察部网站 1110日)

在十九大刚刚落下帷幕的当下,在习总书记再次强调坚定不移全面从严治党持之以恒正风肃纪的当下,孟伟作为一名国家多次给予嘉奖肯定的中国工程院院士,却知法犯法,顶风作案,这其中原由令人不禁深思。当然,腐败堕落的形成绝非一朝一夕,孟伟的落马遭遇从他踏出违反规定纪律的第一步就已经注定。据悉,孟伟自1982年起就一直在中国环境科学研究院工作,历任中国环境科学研究院科研处助理工程师、副处长、处长,科技处处长等职,于1999年升任中国环境科学研究院副院长,时年43岁。自2001年起,孟伟升任中国环境科学研究院院长,直到去年10月卸任。孟伟在任上主持完成了“973”、“863”、科技攻关等多项重大科技计划项目和课题,并完成了“松花江重大污染事件的生态环境影响评估与对策”,主持制定了国家科技重大专项“水体污染控制与治理”总体实施方案,被聘为该专项技术总师。

从孟伟的履历中我们不难看出,这是一位资历老,成绩多,职务重,官位高的专业技术型领导,相比于行政管理型的领导干部,技术型领导干部在十九大胜利召开后的今天更加责任重大。因为我国目前正处于社会经济快速发展的转型期,正如十九大报告中明确指出的,我们要建设现代化经济体系,要加快建设创新型国家,更要建设健康中国,美丽中国。而这一切伟大目标的实现,都离不开我们国家自主科研能力的不断进步,离不开我们民族科学技术领域的持续建设。孟伟身处如此重要和关键的岗位之上,却做出了违反国家法律,违背科学道德的可耻行为,不仅辜负了自己苦苦追寻半生的科学真理,更辜负了国家和人民对他们的殷殷期盼。

孟伟事件的发生也使得我们警醒,虽然自八项规定颁布以来,我们国家在反腐反贪方面取得了令世人瞩目的成就,政治风气显著好转,但当下领导干部队伍中存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未根治,反腐败斗争形势依然严峻复杂,有少部分贪官污吏虽然畏于纪委利剑之锋芒而暂时偃旗息鼓,却无时无刻不想着卷土重来。我们纪检干部在这个关键时期一定不能有丝毫精神上的懈怠,要始终保持昂扬的斗志与顽强的意志,要持之以恒正风肃纪,高悬利剑,铁腕惩治,让国家公职人员管好自己的手、管住自己的脚、管牢自己的嘴。大道之行,天下为公,只有廉政方能长治久安,腐败终将自食恶果。我们纪检干部在将权力篱笆扎紧扎牢的同时,更要进一步杀一儆百,彰显煌煌国法威严。



来源:清水莲花网    作者:   编辑:


CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号