设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 廉政建设 >> 廉政时评
 
海棠依旧,花满西厅
发稿时间:2018-4-3 10:02:58

时值清明,海棠花开。虽说在这万物复苏的时节,可海棠花总让人觉得静谧、俏丽。有一个人,和他的爱妻都挚爱着海棠,你们还记得吗?他就是我们的周总理。他十分喜爱海棠,因为它是“朵朵群开”,并非孤芳自赏。就像对党、国家、人民的大爱情怀一样,花团锦簇、光芒耀眼。

   “春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人已经走了,走了12……”,这篇《西花厅的海棠花又开了》收录在九年级语文教材中。初始,情窦初开的我们,并不能感同身受体会到邓颖超和周恩来的那份爱情和革命交织在一起出生入死、艰险共苦的感情。可到这浪漫芳华,再次细读这篇文章时,不禁泪目。想到作者能在迟暮之年以如此心情述出昔日美好真挚的感情,着实让今日的我们思考:找寻那些现今世人不以为然却弥足珍贵的东西到底是什么?

    我认为,就是像周总理这样的老一辈无产阶级革命家身上高贵的精神品质,光荣传统和优良作风。周总理既有怒斥警卫“自作主张” 修缮其办公室的庄重威严,也有叮嘱厨房给生病的警卫做面条的暖心举动,还有临终前对邓颖超的“苛刻”——小超,西花厅是国家和政府给总理办公的地方,我不在了,希望你也不要住在这里……他总是细致考虑身边的同志。可他自己的一生却非常廉洁,逝世时,他的钱包里、存折上没有一分钱!我们今日常说:不忘初心,牢记使命。初心到底是什么?党员干部要学习的初心是什么?他便是我们学习的标杆,周总理曾经说过,我们党和国家的干部都是人民的公仆,必须同人民同甘苦、共命运。他是这么说的,也是这么做的。他就是一个光明磊落、廉洁奉公、呕心沥血为人民服务的公仆,是一个真正的共产党员。

如今的西花厅,正开满了您爱的海棠,花姿潇洒、楚楚有致;如今的中国,正迈向世界舞台的中心,意气风发、自信从容,您看见了吗?

这盛世,如你所愿!

 



来源:清水莲花网    作者:刘水兵 苏岚   编辑:莲纪宣


下一篇:没有资料
CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号