设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 信息动态 >> 本地信息
 
神泉乡“四举措”深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发稿时间:2018-4-28 17:50:43

今年以来,神泉乡紧紧围绕脱贫攻坚工作,严格落实“两个责任”,强化措施,精准发力,以零容忍的态度深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为确保全乡如期实现脱贫攻坚工作目标提供坚强纪律保障。
      一是及时动员部署,强化履职尽责。及时召开神泉乡开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作动员会和工作例会,学习传达中央、省、市、县纪委有关指示精神。会上通报神泉乡脱贫攻坚工作和扶贫领域监督执纪问责工作情况,乡党委书记对下一步专项治理工作进行部署动员,要求全体干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
      二是注重预防教育,筑牢思想防线。通过会议通报典型案例、组织观看警示教育片,通过手机、QQ、微信发送廉政短信,提醒干部严守纪律;组织驻村队员进村入户发放《致群众的一封信》,与群众面对面宣传扶贫专项治理工作,形成“纵到底、横到边”的大宣传局面;打造廉政文化长廊,利用扶贫廉政标语等多种宣传形式宣传专项治理工作成效,引导群众有效参与监督,营造“不敢腐”的态势。
      三是全面摸排线索,深入查纠问题。进一步拓宽信访举报监督渠道,全方位、多渠道收集问题线索,精准推进问题线索大排查,对群众反映强烈的危房改造、城乡低保、退耕还林补贴等问题线索通过定点约访、入户走访、公开接访等开展地毯式摸排。在线索排查过程中,改“等信访上门”为主动出访,根据资金发放情况,采取“登门入户”逐一核实,从农户签领、资金进出各类数据中查找问题线索。今年1-3月份,共走访农户45户,发现扶贫领域腐败和作风问题线索1个。
      四是强化督察巡查,坚决惩治腐败。乡党委主动担起主体责任,由乡纪委牵头,成立乡扶贫督查巡查工作组,狠抓作风建设,坚持抓好干部考勤管理,实行“日记、周报、月统”公示制度,对1名违反工作纪律干部进行约谈;坚持抓好驻村干部管理,开展驻村干部出勤、村干部值班“月月查”;抓好脱贫攻坚工作推进情况督查,对要求完成的工作实行“清单式”管理,对工作拖全乡后腿的包村工作队及时约谈,提醒督促工作落实。同时,强化责任追究,充分运用监督执纪“四种形态”,对监督检查中发现有乱作为、慢作为、不作为等现象及时咬耳扯袖,对屡禁不止或造成严重后果的启动问责机制,确保扶贫领域风清气正。



来源:清水莲花网    作者:郭力   编辑:莲纪宣


CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号