设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 信息动态 >> 本地信息
 
良坊镇纪委多措并举,助力村“两委”换届工作
发稿时间:2018-5-30 22:15:51

为切实做好良坊镇村“两委”换届选举工作,良坊镇纪委认真履行职责,加强监督检查村“两委”换届选举工作中的每个环节,营造风清气正换届风气。

一是广泛宣传换届工作纪律。镇党委政府先后召开党政班子、镇村干部和各村“两委”班子换届选举部署会,传达贯彻中央和省市县关于换届选举工作精神,并就村“两委”换届选举方面选举章程、法律、法规及操作程序、方法等内容进行相关业务培训,教育引导有关工作人员增强法制意识,自觉抵制各种不正之风。各村召开党员群众大会,广泛宣传村“两委”换届的意义、做法和要求,并通过微信公众号、广播、标语、横幅进行宣传,引导村民正确行使自己的民主政治权利。

二是抓好村级财务自查自纠工作。开展村“两委”换届工作前,镇党委、政府将24个村的村级财务审计工作外包,检查村干部任期目标履行情况,及时发现“三资”管理当中存在的不足和问题。在村级财务审计结果出来后,镇纪委联合镇“三资办”、镇财政所会同村务公开监督小组和民主理财小组督促各村进行限时整改,推进村级财务的健康发展,促进阳光换届、和谐换届。

三是切实监督换届选举每个程序。镇纪委先后抽调了4名、2名工作人员组成了村“两委”换届督查小组,对村党支部换届、成立村民选举委员会、选民登记、候选人提名、资格审查等环节进行监督,确保操作程序规范。监督发现1条问题线索,黄源村贺某向群众发信息拉票竞选村委委员。在资格审查环节发现,有湾溪村郭某、泉水村刘某等5名党支部预备人选不符合参选资格。

四是建立多渠道举报平台,确保监督渠道畅通。为确保换届纪律的严格执行,镇纪委进一步完善了信访举报受理和线索排查工作机制,建立了电话、信访和网络多渠道举报平台,实行举报电话专人值守。同时加强对信访工作的管理,建立党政班子成员轮流值班接访制度,接待解决村级组织换届期间的相关上访工作,保证换届工作顺利有序进行。接到县委组织部移交信访件2件,并已处理答复。



来源:清水莲花网    作者:刘芳   编辑:莲纪宣


CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号