设为首页 | 加入收藏
  所在位置:首页 >> 信息动态 >> 本地信息
 
良坊镇:三“微”举措筑牢干部防腐墙
发稿时间:2018-8-16 9:36:13

为提高党员干部拒腐防变能力,筑牢廉政思想防线,莲花县良坊镇纪委挖掘本地红色资源,健全廉政教育平台,积极开展提醒谈话,用三“微”举措筑牢党员干部防腐墙。

打造廉政微党课,唤醒“初心”。良坊镇挖掘本地廉政文化资源,整理良坊籍60年代老纪委书记刘奉斌的先进事迹,打造了一堂《一名老纪委书记的革命情怀和优良家风》的主题廉政微党课,在田心村村委会开设初心讲堂,陈列布展了刘奉斌生前的学习笔记、俭朴的生活用品等,通过党课讲解员用朴实生动的语言讲述刘奉斌坚持原则、严以律己、防微杜渐、优良家风的事迹,再现了其一心为民、艰苦朴素、克己奉公、清正廉洁的老纪委书记形象。廉政微党课自今年420日开讲以来,先后迎接了来自北京、湖南醴陵、南昌,市县等十余个班次近千名学员。该镇还组织所有镇村干部聆听廉政微党课,像身边的先进学习,唤醒为民初心,筑牢思想防线。

丰富廉政微平台,强化教育。良坊镇纪委充分发挥廉政文化的软实力作用,用廉政文化墙构建起党员干部拒腐防变的第一道思想防线,让广大干部群众在欣赏图文并茂的廉政文化的同时,受到潜移默化的教育。通过在镇机关院内、24个行政村建立廉政文化、传统文化、法制文化宣传栏(长廊),张贴廉政警示牌、刷写扶贫和环保纪律宣传标语等,巩固廉政文化宣传微阵地, 目前,该镇书写永久性扶贫和环保纪律宣传标语115余条,打造了廉政文化示范点3个。同时在镇机关“看良坊”微信公众号开辟党风廉政建设专栏,定期刊发党风廉政建设和反腐败工作信息动态,做到镇村干部全覆盖,用网络微平台强化党员干部廉政教育。

开展廉政微提醒,勤敲警钟。良坊镇党委和纪委坚持警示在先、预防在先,严格按照上级规范化建设乡镇纪委谈话室,并利用谈话室积极开展廉政提醒谈话。采取集体谈话和个别谈话,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,早发现、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错,唤醒党员干部党章党规党纪意识,教育警醒党员干部廉洁自律、不忘初心、砥砺前行。今年4月份,该镇党委和纪委组织对全镇72名新任村干部进行集体廉政谈话。截至目前,共组织开展廉政提醒谈话200余人次,其中,日常廉政谈话120余人次、任前谈话70余人次、诫勉谈话2人次、提醒谈话1人次。

 

 



来源:清水莲花网    作者:刘莎   编辑:莲纪宣


CopyRight@2014-2015 中共莲花县纪委  莲花县监察局 主办    赣ICP备06001400号