您当前所在的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政时评

扫黑除恶不应依赖名人“发声”

发布日期:2019-04-28来源: 清水莲花网作者:纪委阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  3月27日,柔道冠军马端斌通过微博平台举报老家两任村支书贪腐,并欺压殴打当地村民,此事迅速引发舆论关注,所在地桓仁县委于28日早间成立了4个调查组进入该村,对事件展开全面核查。4月2日,恒仁县政府官网发布关于举报问题的初步调查情况通报,称部分举报内容与情况不符。4月7日,马端斌再次通过微博平台对调查结果提出质疑,希望调查组彻查。对此,恒仁县官方回应称正在进一步调查。
  从该事件的进展情况不难看出,在柔道冠军马端斌实名举报,舆论关注后,当地政府的应对处理十分迅速。对于马端斌的质疑也是回应及时,但这份重视是基于什么原因呢?是因为想群众之所想,急群众之所急吗?恐怕并不是,据举报内容称,该村村民十年举报,都没有换取一个令人信服的调查结论,最终村民迫不得已才找到马端斌,希望他出面发声。事态发展也果然如此,柔道冠军一发声,四个调查组立即“整装待发”,柔道冠军一质疑,当地政府马上官方回应。
  我们有理由相信,该事件当下举国关注,最终一定会水落石出,给公众一个有力可信的调查结果,但这之后呢?不是每一个村都有一个敢于发声的奥运冠军,不是每一个村的腐败都会被揭发。扫黑除恶专项斗争的重点在基层、在农村,法纪利剑更应直指这些横行乡里、欺压百姓的“村霸”、“乡霸”,真正铲除黑恶势力的滋生土壤,还老百姓一个河清海晏的安居乐土。不要再只靠名人督促,也不要仅依赖舆论关注,建立遏制恶黑势力滋生的长效机制,才能取得扫黑除恶专项斗争的全面胜利。